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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

11月も終わりが近づいてきました。工房には産地からの「新物」が到着し始めました。写真は今秋にカリフォルニアで収穫した「殻付きアーモンド」を包装している様子。新物のアーモンドの味わいはまた格別です。ぜひ一度味わっていただきたい一品です。 2020.11.24 出荷最前線

11月になり、稲美町では葉が色付き始めました。最近の工房は節分の鬼面などの準備で大忙し。アリマにとって「節分」は一年を通して最も重要な行事です。  今年の節分は例年と異なり2/2です。明治30年2月2日以来124年ぶりのことだそうです。24節気に基づく「立春」の日付が、地球の公転周期によって少しずつずれていくためなんですよ! 2020.11.09 工房の日常

秋が深まり、朝夕の気温も下がってきましたね。アリマの工房がある稲美町では、この時期になると各地でコスモスが満開を迎え、今が見ごろです。写真は工場裏手の畑。コスモスが満開となっていて、見ているだけで心が満たされます。 2020.10.26 工房の日常