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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

8月に入り、セミの鳴き声が先月に増して稲美町に響きわたっています。皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は工房おすすめの「やわらかマンゴー」の食べ方をご紹介。 そのままでも十分美味しいアリマのやわらかマンゴーですが、ヨーグルトに一晩漬け置くと、水分を吸ってジューシーな食感を楽しめます。牛乳に漬けると翌日にはマンゴープリンのようになり、さらに冷凍庫で凍らせると、シャーベット状になりこれまた美味しい!  このレシピをカードにして、三宮サンパル店にて配布中です! 2020.08.03 アリマ、あります!

【アーモンドが香る新感覚おはぎといかり豆の美味しさがそのまま味わえるクッキー】 神戸製菓専門学校様にて、ゼミ活動の一環で「アリマのナッツ」を使ったお菓子やパンを学生さんに開発してもらいました。
こちらは、和菓子ゼミの皆様による「ナッツクッキー&おはぎ」
クッキーは、アリマ伝統の「大粒いかり豆」をそのまま使用した斬新な味。そら豆の味がちゃんと活きています。
ナッツおはぎは、餡に「アーモンドペースト」を練り込み仕上げられています。和と洋がうまく混ざり合った新感覚スイーツです。
斬新なアイデアに、弊社社員も太鼓判。
2020.01.22 アリマ、あります!

有馬芳香堂×神戸製菓専門学校  ★コラボレシピ公開!★ 節分で必ず余ってしまう「大豆」を、 有効活用できるお得なレシピ!   このレシピは神戸製菓専門学校の学生さんに 考案していただきました!   皆さんも本年の節分の際、お試しはいかがですか。   2020.01.22 アリマ、あります!