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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

【アーモンドが香る新感覚おはぎといかり豆の美味しさがそのまま味わえるクッキー】 神戸製菓専門学校様にて、ゼミ活動の一環で「アリマのナッツ」を使ったお菓子やパンを学生さんに開発してもらいました。
こちらは、和菓子ゼミの皆様による「ナッツクッキー&おはぎ」
クッキーは、アリマ伝統の「大粒いかり豆」をそのまま使用した斬新な味。そら豆の味がちゃんと活きています。
ナッツおはぎは、餡に「アーモンドペースト」を練り込み仕上げられています。和と洋がうまく混ざり合った新感覚スイーツです。
斬新なアイデアに、弊社社員も太鼓判。
2020.01.22 アリマ、あります!

有馬芳香堂×神戸製菓専門学校  ★コラボレシピ公開!★ 節分で必ず余ってしまう「大豆」を、 有効活用できるお得なレシピ!   このレシピは神戸製菓専門学校の学生さんに 考案していただきました!   皆さんも本年の節分の際、お試しはいかがですか。   2020.01.22 アリマ、あります!

【家庭で余るナッツや大豆を有効活用!親子で楽しく作れるスコーン】
神戸製菓専門学校様にて、ゼミ活動の一環で「アリマのナッツ」を使ったお菓子やパンを学生さんに開発してもらいました。
こちらは「カフェゼミ」の皆様による「ナッツスコーン」
このお菓子は、材料を混ぜ合わせて焼き上げるだけで簡単に作れ、さらに冷蔵庫で眠っているナッツや節分で余ってしまう「大豆」の有効活用レシピとして、開発してくれました!(レシピについては同時投稿の工房だよりをご覧ください)
味・栄養・簡単なレシピと三拍子そろったお手軽スイーツです。
2020.01.22 アリマ、あります!