大正10年(1921年)有馬芳香堂(ありまほうこうどう)は、
現社長の祖父母にあたる「有馬嘉馨(ありまよしか)」と祖母「有馬さと」が創業しました。祖父「嘉馨」を現代字に直した「芳香」が現社名になっています。
有馬嘉馨は「鹿児島県姶良郡加治木町(現:姶良市加治木町)」出身で、
苦学の末、慶應義塾を卒業し東京信託に入行後、大正4年「神戸税関」に奉職することになりました。
祖母「さと」とは東京で知り合い大正3年に結婚、商売の好きな「さと」は神戸で友人に頼まれて、
大正10年に「お茶の小売」を始め、その後、「豆の製造」を始めました。
当時、官吏の妻は働いてはいけないという規則があり、税関の上司に規則違反を知られるところになり、
嘉馨は大正13年(創業から3年後)にあっさりと退官してしまいました。
税関で落花生と雑豆(大豆、そら豆など)の輸入管理に携わっていたことから、
「落花生とそら豆」を扱うようになり、
さも自然な流れで、祖母「さと」と一緒に「豆菓子製造業」に専念することになりました。
嘉馨は薩摩隼人、さとは江戸っ子。二人は神戸、さらに豆屋に縁もゆかりもなかったわけですが、
運命の糸に操られ、豆屋を営むために、神戸に引き寄せられてきたとしか考えられません。
不思議な巡りあわせを感じる創業話です。
1921年 大正10年 |
有馬 嘉馨とさと(現社長の祖父母)が創業 |
---|---|
1943年 昭和18年 |
第二次世界大戦中企業整備令により廃業 |
1948年 昭和23年 8月 |
前社長 有馬 英夫(現社長の父)事業再興 |
1950年 昭和25年 5月 |
資本金500千円 有限会社設立 本店 神戸市兵庫区下沢通7丁目3 |
1952年 昭和27年 8月 |
神戸市葺合区雲井通5丁目1 三宮店開店 |
1960年 昭和35年 1月 |
資本金2000千円 |
1961年 昭和36年 5月 |
兵庫県経済連(エーコープ近畿)と取引開始 |
1962年 昭和37年10月 |
株式会社改組 |
1963年 昭和38年 2月 |
資本金3500千円 |
1964年 昭和39年10月 |
姫路市 フタギ(株)取引開始 |
1969年 昭和44年 2月 |
ジャスコ新発足チェーン展開 |
1972年 昭和47年4月 |
資本金5000千円 |
1974年 昭和49年1月 |
資本金10000千円 |
1975年 昭和50年 8月 |
兵庫県加古郡稲美町加古字見谷に稲美工場営業所開設 |
1981年 昭和56年10月 |
三宮店サンパルビル竣工に伴い移転 サンパル店として営業再開 |
1986年 昭和61年 3月 |
稲美工場増設 |
1986年 昭和61年10月 |
資本金30000千円 |
1988年 昭和63年10月 |
(株)関西スーパーマーケット取引開始 |
1990年 平成 2年10月 |
コプロ(株)関連企業取引開始 |
1996年 平成 8年 4月 |
有馬英一社長就任 |
2002年 平成14年 2月 |
稲美工場改装 |
2005年 平成17年 2月 |
サンパル店改装オープン |
2006年 平成18年 2月 |
できたて工房直送便を開始 |
2008年 平成20年 9月 |
油で揚げないシリーズ発売開始 |
2009年 平成21年 5月 |
(株)美味安心取引開始 |
2012年 平成24年2月 |
ピンクリボン運動に参加開始(公益財団法人 日本対がん協会「ほほえみ基金」に協賛) |
2012年 平成24年10月 |
稲美工場敷地内に新工場竣工 |
2014年 平成26年4月 |
公益財団法人日本生産性本部が創設した「実行力ある経営認証制度」の取り組み開始 |
2015年 平成27年1月 |
日本生産性本部の認証評価委員会より「継続認証」の評価を得る |
2015年 平成27年3月 |
「ひょうご優良経営賞」(兵庫県知事賞)を受賞 |
2016年 平成28年5月 |
兵庫県功労者表彰(食品流通部門)を受賞 |
2017年 平成29年1月 |
神戸商工会議所より永年会員表彰(50年)を受賞 |
2018年 平成30年12月 |
経済産業省から「地域未来牽引企業」に認定される。 |
2019年 平成31年2月 |
『大粒いかり豆120g』が 『日経POSセレクション2018年売上No.1』 (いかり豆・フライビーンズ部門)を獲得。 |
2019年 令和元年7月 |
『油で揚げないハイクオリティナッツ160g』が 『日経POSセレクション平成売上No.1』 (ミックスナッツ部門)を獲得。平成で一番売れたミックスナッツとして認定。 |
2020年 令和2年8月 |
#ありがとうタンタン白いさくさくきなこ黒大豆 発売 |
2020年 令和2年11月 |
Buyer's Room AWARD2020で2商品が賞を受賞 ・木桶醤油仕込みミックスナッツ(GOLDAWARD受賞) ・香ばし蜂蜜バターナッツ(審査員特別賞受賞) |
2021年 令和3年4月 |
ハラール認証を取得した商品の販売開始 |
兵庫区下沢通の自社工場跡地に、 ナッツスイーツ専門店と商品開発拠点として “NUTS LAB”をオープン。 | |
キッチンカー始動 | |
2021年 令和3年10月 |
創業100周年を迎える。 稲美工場敷地内に工場増築 |
2022年 令和4年3月 |
農林水産大臣官房長賞 受賞 |
NUTS LAB大丸神戸店オープン | |
2022年 令和4年4月 |
サンパル店閉店に伴い神戸本店(直営店)オープン |
2024年 令和6年3月 |
神戸市産業功労者として表彰 |
2024年 令和6年5月 |
全国珍味商工業協同組合連合会 第2回SDGsアワード大賞 受賞 |