トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

アリマで使用しているカシューナッツの産地、インドへ行ってきました。 畑ではちょうど収穫を迎え、アリマに送るために1次加工をしているところでした。 この殻の中にいつも目にするカシューナッツが隠れています。殻の表面を直火で焼き、中の実にほんのり火を入れたあと、現地の従業員の方たちがひとつひとつ殻を割っていきます。 2019.06.03 素材レポート

新年度が始まってもう2か月が経とうとしています。 今年度入社した新入社員4人もアリマの仕事に慣れるために日々奮闘しているようです。 フレッシュな活気のおかげで工房全体もなんだか若返ったようです! 2019.05.23 工房の日常

少しずつ、春らしいぽかぽかとした陽気が続くようになりました。 先日、稲美町でも桜が満開を迎え、はらはらと散り始めています。 この4月から4名の新入社員が加わり、アリマの新しい1年が始まります。 2019.04.15 工房の日常