トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

12月に入りますます慌ただしくなってきた今日この頃。皆様はいかがお過ごしでしょうか。 さて、今回は11月28日に弊社工場にて開催した、工場直売感謝セールの様子をご紹介します。 当日は晴天にも恵まれ、朝から途切れなくお客様にご来場いただきました。お越しいただいた皆様には深く御礼申し上げます。 工場改築後初の開催となった今回。初めての取組みとして、キッチンカーによるナッツトッピングアイスとコーヒーを販売しました。 こちらも多くのお客様にお買い求めいただき、特にお子様からは「美味しい!」のお声を沢山いただきました。 次回は春の開催を計画しています。皆様とまたお会いできるのを楽しみにしています。 2021.12.06 活動紹介

 2021年も残り50日を切り、ますます忙しくなってきた今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。  今回は焙煎前のナッツに施す味付けについてご紹介します。  写真のアーモンドは塩で味付けされた直後のものです。焙煎前に味付けすることで、余分な塩分をナッツにまとわせず、素材の味を活かすことができます。
 このあと、温度管理された暗室にて一定期間寝かせることで、さらに熟成された味わいになります。
 焙煎だけがナッツのすべてではなく、前処理もとても重要な工程なんですよ。 2021.11.22 工房の日常

10/30(土)、プルメール舞多聞にて、弊社と兵庫県立大学とのコラボ企画となる、キッチンカーによるアイス販売を実施しました。お越しいただいた皆様に心から感謝いたします。  当日は晴天に恵まれ、多くの方にお越しいただくことが出来ました。 2度のリピートをしてくださる方や、インタビューに快く答えてくださる方もおられました。本当にありがとうございます。 次回の出店時もぜひお越しくださいませ! 2021.11.09 活動紹介