トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

10/30(土)、プルメール舞多聞にて、弊社と兵庫県立大学とのコラボ企画となる、キッチンカーによるアイス販売を実施しました。お越しいただいた皆様に心から感謝いたします。  当日は晴天に恵まれ、多くの方にお越しいただくことが出来ました。 2度のリピートをしてくださる方や、インタビューに快く答えてくださる方もおられました。本当にありがとうございます。 次回の出店時もぜひお越しくださいませ! 2021.11.09 活動紹介

10月中頃からの秋を感じる間もなくすっかり寒くなり、慌てて冬支度をされた方も多いのではないでしょうか。  さて今回は、落花生の原産地である中国山東省の様子をお届けします。 写真は、収穫直後の様子。これから念入りに乾燥させ、その後いよいよ焙煎されます。 現地からも、今年の落花生は例年よりも甘みが強くて美味しいよ!と太鼓判。  我々も、到着を今か今かと待ち焦がれています。  11月中旬のお届けまで、今しばらくお待ちくださいね。 2021.10.25 素材レポート

10月に入ってからも、残暑に振り回されるような日が続く今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 本日は「木桶醤油仕込みミックスナッツ」包装風景をご紹介します。コンベアに乗って包装機に流れていくナッツ。ときおり包装の選別担当者はそれを手に取り、実際に食べてみて味に異変がないかを確認しています。 品質が一定でない農作物を、添加物を使わず仕上げるため、熟練した職人たちによる目視と味覚チェックは欠かせないもの。アリマでは包装時、すべての商品でこのチェックを行っています。 2021.10.11 工房の日常