トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

 長かった雨がようやく上がり、久しぶりの陽光に気分も晴れやかな今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 さて、今回ホットなニュースがございます。この度弊社では、秋冬の新商品および一部リニューアル商品を発売する運びとなりました。  その中から今回は新生「大粒いかり豆」の製造風景をお届けします。 写真は、リニューアルしたいかり豆を選別している様子です。お塩を藻塩に変更する事で、うまみが加わりまろやかさもUPした新生いかり豆。9/1より全国発売開始です! 2021.08.30 出荷最前線

暦の上では立秋を迎え、稲も出穂が始まりました。けれど毎日蝉がけたたましく鳴いていて、まだまだ夏は終わりそうにありませんね。   今回は工場の設備についてご紹介します。写真には、天井から伸びる太いホースのようなものが映っています。これは一体なんだと思われますか?   これは「スポットクーラー」といって、局所的に冷風を吹き込むためのものです。焙煎の熱に晒される加工室では、エアコンの空調が追いつかないため、このスポットクーラーが欠かせません。おかげで夏でもフル稼働で焙煎機を動かすことが出来ます。 2021.08.17 工房の日常

猛暑日が続き、地面から陽炎もたちのぼっています。クーラーが欠かせない昨今、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 今回は、商品開発会議の様子をご紹介します。毎月オンラインショップで限定販売する「ナッツ入りクッキー」の袋を変更するため、さまざまな形の袋を取り寄せ、入れて様子をチェックしているところです。 大変割れやすく、手作業での袋詰めが必要な商品なので、作業効率や割れにくさを考えて、時間をかけて最も適した袋を選定しています。 2021.08.03 工房の日常