トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

10月に入ってからも、残暑に振り回されるような日が続く今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 本日は「木桶醤油仕込みミックスナッツ」包装風景をご紹介します。コンベアに乗って包装機に流れていくナッツ。ときおり包装の選別担当者はそれを手に取り、実際に食べてみて味に異変がないかを確認しています。 品質が一定でない農作物を、添加物を使わず仕上げるため、熟練した職人たちによる目視と味覚チェックは欠かせないもの。アリマでは包装時、すべての商品でこのチェックを行っています。 2021.10.11 工房の日常

道端に彼岸花が一斉に咲き、秋の訪れを感じさせる今日この頃。日中の気温が下がり、工場内でもようやく涼しさが感じられるようになりました。 さて今回は、中国は山東省にて行われている落花生栽培の様子をご紹介します。 一面に広がる緑色、手前から奥まですべて落花生なんですよ。落花生は土中で成長し、掘り出してみるまでその大きさはわかりませんが、この青々とした葉から、太陽の光をいっぱいに受け、栄養を十分得られていることが想像できますね。 収穫されたものは「新物」として11月中頃より販売する予定です。お届けまで、もう少しお待ちください。 2021.09.27 工房の日常

いつの間にか蝉の声も止み、朝夕の涼しさが心地よい今日この頃、皆様はいかがお過ごしですか?  さて今回は、工場がある稲美町の風景として、立派に育った稲穂たちをご紹介。稲刈りを今か今かと待ちながら風に揺られています。今年は雨の影響が心配されましたが、しっかりと育ったお米を見ると気持ちがほっこりと暖かくなりますね。このまま順調に生育し、黄金にたなびく稲穂のじゅうたんを見られるようになることを願っています。 2021.09.14 工房の日常