日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。
2021年も残り50日を切り、ますます忙しくなってきた今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今回は焙煎前のナッツに施す味付けについてご紹介します。
写真のアーモンドは塩で味付けされた直後のものです。焙煎前に味付けすることで、余分な塩分をナッツにまとわせず、素材の味を活かすことができます。
このあと、温度管理された暗室にて一定期間寝かせることで、さらに熟成された味わいになります。
焙煎だけがナッツのすべてではなく、前処理もとても重要な工程なんですよ。
2021.11.22 工房の日常
10/30(土)、プルメール舞多聞にて、弊社と兵庫県立大学とのコラボ企画となる、キッチンカーによるアイス販売を実施しました。お越しいただいた皆様に心から感謝いたします。 当日は晴天に恵まれ、多くの方にお越しいただくことが出来ました。 2度のリピートをしてくださる方や、インタビューに快く答えてくださる方もおられました。本当にありがとうございます。 次回の出店時もぜひお越しくださいませ! 2021.11.09 活動紹介
10月中頃からの秋を感じる間もなくすっかり寒くなり、慌てて冬支度をされた方も多いのではないでしょうか。 さて今回は、落花生の原産地である中国山東省の様子をお届けします。 写真は、収穫直後の様子。これから念入りに乾燥させ、その後いよいよ焙煎されます。 現地からも、今年の落花生は例年よりも甘みが強くて美味しいよ!と太鼓判。 我々も、到着を今か今かと待ち焦がれています。 11月中旬のお届けまで、今しばらくお待ちくださいね。 2021.10.25 素材レポート