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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

三寒四温が感じられる季節になってきて、桜の開花もちらほら耳にするようになりました。皆様はいかがお過ごしですか。 さて、今回は弊社直営店についての最新情報をお届けします。現在の三宮サンパル店は、同ビルの解体に伴い2022年4月末に閉店の予定で、移転先として兵庫区のナッツラボ向かいに新店を構えます。 新店舗はモダンな内装にガラッと変わり、ギャラリーのような要素もできます。 4月のオープンをお楽しみにお待ちください。 サンパル店が紡いできた歴史をしっかりと受け継ぎたいと思います。 2022.03.22 活動紹介

少しずつ日の入りが遅くなってきました。春の訪れももうすぐですね。皆様はいかがお過ごしですか? 今回は工房でも指折りの手間暇をかける商品「木桶醤油仕込みミックスナッツ」の味付けをご紹介します。 大鍋に醤油とともにたくさんのナッツが入れられ、弱火で煮込んでいきます。熱が均一に伝わるように、静かにかき混ぜ続ける必要がありとても手間のかかる工程です。 出来上がるころには工場の外まで香ばしい醤油の香りが漂います。 出来立てを袋詰めしていますので、ぜひ商品の封を切ったときの醤油の香りまで楽しんでみてくださいね。 2022.03.07 工房の日常

 まだまだ寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて今回は、ここよりもいくぶん暖かい南の島「喜界島」から 届くそらまめをご紹介します。 写真は浸水の工程にさしかかった豆の様子。中国産のものと違って 色とりどりで鮮やかなのが特徴です。小粒ながら存在感があって、 工場でもひときわ目立つそらまめです。 希少な国産品を多くの方に味わって頂くべく、今日も 職人一同気合いを入れて製造に取り組みます。 2022.02.21 工房の日常