日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。
【家庭で余るナッツや大豆を有効活用!親子で楽しく作れるスコーン】
神戸製菓専門学校様にて、ゼミ活動の一環で「アリマのナッツ」を使ったお菓子やパンを学生さんに開発してもらいました。
こちらは「カフェゼミ」の皆様による「ナッツスコーン」
このお菓子は、材料を混ぜ合わせて焼き上げるだけで簡単に作れ、さらに冷蔵庫で眠っているナッツや節分で余ってしまう「大豆」の有効活用レシピとして、開発してくれました!(レシピについては同時投稿の工房だよりをご覧ください)
味・栄養・簡単なレシピと三拍子そろったお手軽スイーツです。
2020.01.22 アリマ、あります!
【アリマのナッツを使い「ナッツたっぷりの食パン」を開発!「アーモンドミルク100%」でつくられた栄養たっぷりの食パンです。】
神戸製菓専門学校様にて、ゼミ活動の一環で「アリマのナッツ」を使ったお菓子やパンを学生さんに開発してもらいました。
こちらは「パンゼミ」の皆様による「アーモンドミルクソフト」
この食パンは、水の代わりにアーモンドから絞った「アーモンドミルク」のみを使って作られています!普通の食パンよりも栄養価が高くて、なおかつやわらかく、食べやすい食感です。
今回、この食パンは「アリマ賞(最優秀賞)」を受賞。有馬芳香堂直営店での限定販売が実施される予定です。
2020.01.21 アリマ、あります!
新年、明けましておめでとうございます! 例年に比べ、暖かい日が続いていますが、年始はここ稲美町でも、ぐっと冷え込む日々となりました。 節分に向けて、煎り大豆を工場フル稼働で生産しています。皆様のお手元に届くまで、 今しばらくお待ちください。 2020年のアリマもどうぞよろしくお願い致します。 2020.01.06 工房の日常