トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

気温もぐっと下がり、秋の到来を感じる時期になりました。 アリマの秋と言えば、「新物 殻付きアーモンド」です。 2017年夏に収穫されたアーモンドはサンフランシスコの港から、神戸港経由でアリマの工房に届けられました。 11月の販売に向けて、ローストで大忙しの工房。 もう少しで皆様のお手元にお届けします。     2017.10.30 工房の日常

中国産地訪問の後には、「いざ東へ!」ということでアメリカ産地訪問へ! 「やぁ、元気かい?」とアーモンド農園の皆さんに暖かく迎えてもらいました。 カリフォルニア特有の強い日差しの下で、アーモンドはすくすく育っていました。 当社一番人気商品の「油で揚げないハイクオリティナッツ」に使用しているアーモンドは、彼らが生産しています! ということで、パッケージと共に記念撮影★ 2017.10.27 素材レポート

9月中旬に落花生の産地である中国山東省栄成へ視察にいってきました。 産地のひとつ、青島(チンタオ)から車で3時間の場所にある俚島鎮(リトウチン)村の写真です。 畑の面積はそれほど大きくありませんが、その分管理の目も行き届きやすく、日本の農作規模と変わりはない印象でした。 2017.10.02 素材レポート