トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより  >  

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

国内・国外問わず品質と安全の為に、原材料の栽培状況などは原料担当の者が直接現地に伺い、その目で直接確認します。 先日はカシューナッツの産地であるインドへ、原料加工工場の視察に行ってきました。 インドの工場では従業員のほとんどが女性です。カシューナッツの殻を割る作業や検品、包装作業でも女性が大活躍しています。 2018.05.14 素材レポート

アリマで使用している大豆は、富山県の契約農家で栽培して頂いています。 秋ごろに収穫を迎えた新物大豆は12月中頃、工房に入荷しました。鮮度にこだわるアリマとして、新物原料は美味しさを実感して頂くための取り組みのひとつです。店頭に並んだアリマの大豆を是非ご賞味下さい。 2018.01.17 素材レポート

中国産地訪問の後には、「いざ東へ!」ということでアメリカ産地訪問へ! 「やぁ、元気かい?」とアーモンド農園の皆さんに暖かく迎えてもらいました。 カリフォルニア特有の強い日差しの下で、アーモンドはすくすく育っていました。 当社一番人気商品の「油で揚げないハイクオリティナッツ」に使用しているアーモンドは、彼らが生産しています! ということで、パッケージと共に記念撮影★ 2017.10.27 素材レポート