トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより  >  

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

アリマでお取り扱いしている落花生の産地、中国は山東省・栄成へ、今年も視察に行きました。今年は降雨量が昨年よりも少なく、収穫も1週間から10日ほど後となります。 今のところ、収穫量は例年並みとのことです。アリマの工房に着くのは、もう少し先になりそうです。職人一同、新豆の到着を心待ちにしています。 2019.09.30 素材レポート

アリマで使用しているカシューナッツの産地、インドへ行ってきました。 畑ではちょうど収穫を迎え、アリマに送るために1次加工をしているところでした。 この殻の中にいつも目にするカシューナッツが隠れています。殻の表面を直火で焼き、中の実にほんのり火を入れたあと、現地の従業員の方たちがひとつひとつ殻を割っていきます。 2019.06.03 素材レポート

収穫したての殻付きアーモンドの新物を入荷しました。 殻がついていることで独特の香ばしい風味が生まれるため、普通のアーモンドとの違いを楽しむお客様にとても人気の商品です。 殻付きアーモンドの風味と非常によく合うワインの新物「ボジョレー・ヌーヴォー」の解禁日も11月の第3木曜日と、もう間もなくです。 新物同士のハーモニーを楽しんでみませんか? 2018.11.12 素材レポート