日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。
梅雨でじめじめした日が続きますが、稲美町では稲穂がすくすくと育っています。皆様はいかがお過ごしでしょうか。 今回は「ピスタチオ」焙煎後の選別工程をご紹介します。 殻付きで売られていることが多いピスタチオも、ほかのナッツ同様に良品の選別を行う必要があります。 ただ、殻があるため、その選別は一筋縄にはいきません。 見た目だけでなく触感・香りなど、五感を総動員させた熟練の感覚を頼りに選別しています。 2021.07.06 工房の日常
日中気温が高まり、工房内も暑さがますます厳しくなってきました。 熱中症の対策を万全に、日々仕事に取り組んでいます。 夏季もっとも大変な作業の一つに「焙煎機の内部清掃」があります。 写真はまさしくそれを行っているところです。 焙煎後の炉内を丁寧に掃除して、次の焙煎に備えます。 丁寧に扱えば長く使えるのは、どの機械も同じこと。 工房の職人が設備を大切に守っていくことも、大切な仕事の一つです。 2021.06.21 工房の日常
日中の気温があがり、とても過ごしやすくなってきましたね。 工房では、4月から入社した新人2名が工場研修に入って日々初めてのことに挑戦しています。 写真は手動で商品に封をする機械をつかい、工程を学んでいる様子。慣れない動作に悪戦苦闘しつつ、1つ1つ商品を完成させています。 アリマが大切にする素材への思いを理解してもらえるよう、工房のメンバー総動員で研修をサポート中です。 2021.05.10 工房の日常