日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。
暦の上では立秋を迎え、稲も出穂が始まりました。けれど毎日蝉がけたたましく鳴いていて、まだまだ夏は終わりそうにありませんね。 今回は工場の設備についてご紹介します。写真には、天井から伸びる太いホースのようなものが映っています。これは一体なんだと思われますか? これは「スポットクーラー」といって、局所的に冷風を吹き込むためのものです。焙煎の熱に晒される加工室では、エアコンの空調が追いつかないため、このスポットクーラーが欠かせません。おかげで夏でもフル稼働で焙煎機を動かすことが出来ます。 2021.08.17 工房の日常
猛暑日が続き、地面から陽炎もたちのぼっています。クーラーが欠かせない昨今、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 今回は、商品開発会議の様子をご紹介します。毎月オンラインショップで限定販売する「ナッツ入りクッキー」の袋を変更するため、さまざまな形の袋を取り寄せ、入れて様子をチェックしているところです。 大変割れやすく、手作業での袋詰めが必要な商品なので、作業効率や割れにくさを考えて、時間をかけて最も適した袋を選定しています。 2021.08.03 工房の日常
長かった梅雨が明け、示し合わせたかのように蝉もどんどん鳴き始めました。 今回は工場がある「稲美町」の様子をご紹介します。その名の通り、田園風景が広がる町内。 稲がすくすくと育っている傍らで、イトトンボの繁殖光景を見かけました。 豊富な自然は、生き物にとっても過ごしやすい環境となるようです。 これから夏本番。稲のように、暑さに負けずこの夏を乗り切りたいですね。 2021.07.19 工房の日常