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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

2021年もあっという間に残り数日ですね。皆様はいかがお過ごしでしょうか。 本年はアリマにとって念願である創業100周年の記念すべき年となりました。ここまで来られたのは、弊社商品を愛してくださる皆様のおかげに他なりません。改めて、全てのお客様に心より感謝を申し上げます。 2022年よりアリマは新たな一世紀を築きます。これからも皆様に感動していただけるような商品をお届けしてまいりますので、来年も応援をよろしくお願いいたします。それでは、よいお年をお迎えください。 2021.12.28 工房の日常

2021年も残すところあと2週間余りですね。皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、新年を迎えるにあたり大掃除をはじめる時期ですが、実はアリマの工場では、年末の大掃除は行いません。これは、定期的な清掃で常にきれいな状態をキープしているため。  この時期は寒さで指先が冷えてしまい苦労が多いですが、高価な機械を長持ちさせるため清掃は必要不可欠。有馬の職人にとって、第二の重要な仕事なんですよ。 2021.12.20 工房の日常

 2021年も残り50日を切り、ますます忙しくなってきた今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。  今回は焙煎前のナッツに施す味付けについてご紹介します。  写真のアーモンドは塩で味付けされた直後のものです。焙煎前に味付けすることで、余分な塩分をナッツにまとわせず、素材の味を活かすことができます。
 このあと、温度管理された暗室にて一定期間寝かせることで、さらに熟成された味わいになります。
 焙煎だけがナッツのすべてではなく、前処理もとても重要な工程なんですよ。 2021.11.22 工房の日常