日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。
桜が満開になり、街中では新社会人の初々しい様子が見られる今日この頃、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。 この度、弊社にも新入社員として4名の若者が入社しました。 入社式では、先輩社員へ向けそれぞれが意気込みのスピーチを行いました。 緊張感もありましたが、元気良く立派なスピーチでした。これからアリマの一員として、互いに切磋琢磨してほしいと思います。 2022.04.04 工房の日常
少しずつ日の入りが遅くなってきました。春の訪れももうすぐですね。皆様はいかがお過ごしですか? 今回は工房でも指折りの手間暇をかける商品「木桶醤油仕込みミックスナッツ」の味付けをご紹介します。 大鍋に醤油とともにたくさんのナッツが入れられ、弱火で煮込んでいきます。熱が均一に伝わるように、静かにかき混ぜ続ける必要がありとても手間のかかる工程です。 出来上がるころには工場の外まで香ばしい醤油の香りが漂います。 出来立てを袋詰めしていますので、ぜひ商品の封を切ったときの醤油の香りまで楽しんでみてくださいね。 2022.03.07 工房の日常
まだまだ寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて今回は、ここよりもいくぶん暖かい南の島「喜界島」から 届くそらまめをご紹介します。 写真は浸水の工程にさしかかった豆の様子。中国産のものと違って 色とりどりで鮮やかなのが特徴です。小粒ながら存在感があって、 工場でもひときわ目立つそらまめです。 希少な国産品を多くの方に味わって頂くべく、今日も 職人一同気合いを入れて製造に取り組みます。 2022.02.21 工房の日常