トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより  >  

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

2020年は日々忙しく過ぎ、気づけば年末となりました。2020年は様々な出来事がありましたが アリマにとって来るべき創業100周年への準備の年となりました。 これまで取り組みを応援してくださった全てのお客様に感謝申し上げます。 2021年も、変わらずご愛顧のほどよろしくお願いいたします。 皆様よいお年をお迎えください。 2020.12.29 工房の日常

本年も残すところあと10日となりました。年の瀬真っただ中、アリマの工房は寒さを感じる間もないほどのフル稼働です。 工房メンバーが揃っての朝礼では、締めくくりとして「今年成長できた点」と「来年の目標」を代わる代わる発表。 各々の発表を聞きながら、来年も頑張ろう!と互いにエールを送りました。 2020.12.21 工房の日常

11月になり、稲美町では葉が色付き始めました。最近の工房は節分の鬼面などの準備で大忙し。アリマにとって「節分」は一年を通して最も重要な行事です。  今年の節分は例年と異なり2/2です。明治30年2月2日以来124年ぶりのことだそうです。24節気に基づく「立春」の日付が、地球の公転周期によって少しずつずれていくためなんですよ! 2020.11.09 工房の日常