Recipe #34
新年あけましておめでとうございます。
本年も有馬芳香堂とマーメイドレシピを宜しくお願い致します。
さて2021年初回のレシピは、和を感じる魚料理です。
今が旬のぶりとくるみ味噌の組み合わせ、美味しいだけでなく
栄養もたっぷりとれますよ。

ぶり 2切れ
塩 少々
薄力粉 少々
サラダ油 小さじ1
くるみ 20g
A味噌 大さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A水 大さじ2
① ぶりに塩をふり、5分おいて水気をふきとり、薄力粉を両面にうすくはたく。
② くるみを細かく刻み、フライパンで炒る。
③ Aの材料をあわせて加えて、少しとろみがでるまで水分を飛ばすように煮込む。
④ フライパンにサラダ油をあたため、ブリの両面を香ばしくなるまで焼き、仕上げに2のくるみ味噌だれを絡める。
⑤ 粗熱をさまして皿に盛り付けて完成。