トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  ブリのくるみ味噌焼き

Recipe #34

ブリのくるみ味噌焼き

  • 2021.01.12
  • ナッツ
  • 和食
  • 魚料理

新年あけましておめでとうございます。
本年も有馬芳香堂とマーメイドレシピを宜しくお願い致します。

さて2021年初回のレシピは、和を感じる魚料理です。
今が旬のぶりとくるみ味噌の組み合わせ、美味しいだけでなく
栄養もたっぷりとれますよ。

ブリのくるみ味噌焼き
材料<材料>2人分

 

ぶり 2切れ

塩 少々

薄力粉 少々

サラダ油 小さじ1

 

くるみ 20g

A味噌 大さじ1

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A砂糖 小さじ1/2

A水 大さじ2

作り方
  • ブリのくるみ味噌焼き①① ぶりに塩をふり、5分おいて水気をふきとり、薄力粉を両面にうすくはたく。
  • ブリのくるみ味噌焼き②② くるみを細かく刻み、フライパンで炒る。
  • ブリのくるみ味噌焼き③③ Aの材料をあわせて加えて、少しとろみがでるまで水分を飛ばすように煮込む。
  • ブリのくるみ味噌焼き④④ フライパンにサラダ油をあたため、ブリの両面を香ばしくなるまで焼き、仕上げに2のくるみ味噌だれを絡める。
  • ブリのくるみ味噌焼き⑤⑤ 粗熱をさまして皿に盛り付けて完成。