Recipe #33
もうクリスマスも目前ですね。サンタさんにプレゼントのお願いをしたあとは
美味しいディナーを食べて楽しみましょう!
今回はディナーのメインとなるローストチキンをご紹介。
くるみとハチミツの風味で、やみつき間違いなしですよ!

<材料>2人分
骨つき鶏もも肉 2本
塩 小さじ1
胡椒 少々
醤油 小さじ1
はちみつ 大さじ1
にんにく 1片
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
<ソース>
くるみ 30g
はちみつ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
ディジョンマスタード 小さじ1/2
① 骨付き鶏もも肉の皮目にフォークで穴を数カ所あけ、裏側は骨に沿って切り込みを入れておく。にんにくは皮をむいてすりおろす。バットにお肉をおいたら、塩、こしょう、醤油、蜂蜜、すりおろしにんにくの順にすりこみ、20分間おく。
② オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に1の肉を並べ、200度で30分間焼く。(途中2回ほど、天板ごとオーブンから取り出して鶏肉の皮目にオリーブオイルをハケで塗ることで、かりっと美しく仕上がる)
③ ソースを作る。くるみは粗く刻み、小さなフライパンでから香ばしくから煎りする。そこに、白ワイン、はちみつ、ディジョンマスタードを加えて混ぜながら2分煮る。
④ お皿に2の肉を盛りつけ、3のソースをかけて完成。