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Recipe #33

くるみとハニーソースのローストチキン

  • 2020.12.21
  • ナッツ
  • メインディッシュ
  • クリスマス

もうクリスマスも目前ですね。サンタさんにプレゼントのお願いをしたあとは
美味しいディナーを食べて楽しみましょう!
今回はディナーのメインとなるローストチキンをご紹介。
くるみとハチミツの風味で、やみつき間違いなしですよ!

くるみとハニーソースのローストチキン
材料<通常調理材料2人分>

<材料>2人分

骨つき鶏もも肉 2本

塩 小さじ1

胡椒 少々

醤油 小さじ1

はちみつ 大さじ1

にんにく 1片

塩胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ1

<ソース>

くるみ 30g

はちみつ 大さじ2

白ワイン 大さじ2

ディジョンマスタード 小さじ1/2

作り方
  • くるみとハニーソースのローストチキン①① 骨付き鶏もも肉の皮目にフォークで穴を数カ所あけ、裏側は骨に沿って切り込みを入れておく。にんにくは皮をむいてすりおろす。バットにお肉をおいたら、塩、こしょう、醤油、蜂蜜、すりおろしにんにくの順にすりこみ、20分間おく。
  • くるみとハニーソースのローストチキン②② オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に1の肉を並べ、200度で30分間焼く。(途中2回ほど、天板ごとオーブンから取り出して鶏肉の皮目にオリーブオイルをハケで塗ることで、かりっと美しく仕上がる)
  • くるみとハニーソースのローストチキン③③ ソースを作る。くるみは粗く刻み、小さなフライパンでから香ばしくから煎りする。そこに、白ワイン、はちみつ、ディジョンマスタードを加えて混ぜながら2分煮る。
  • くるみとハニーソースのローストチキン④④ お皿に2の肉を盛りつけ、3のソースをかけて完成。