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Recipe #32

ナッツ入り煮込みハンバーグ

  • 2020.12.07
  • ナッツ
  • メインディッシュ

親子で楽しく作れるハンバーグ、食卓の定番ですね。
今回ご紹介するハンバーグは、ナッツをふんだんに練り込んだ
栄養豊富なレシピとなっていますよ。
ぜひお試しください。

ナッツ入り煮込みハンバーグ
材料4人分

合い挽き肉 500g

玉ねぎ みじん切り 1個

卵 1個

パン粉 100cc

牛乳 60cc

ナツメグ 3つまみ

塩 小さじ1/2

胡椒 少々

ハイクオリティナッツ 50g

 

<ソース>

薄力粉 大さじ2

バター 10g

玉ねぎ スライス 1/2個分

しめじ 100g

●水 350ml

●赤ワイン 100ml

●コンソメ 1個 *刻む

●ケチャップ 60cc

●ウスターソース 60cc

 

<トッピング>

ハイクオリティナッツ みじん切り 適宜

パセリ みじん切り 適宜

作り方
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ①① 玉ねぎ1個はみじん切りにし、1/2は薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。ナッツは細かく刻む。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ②② 挽肉に塩をまぜて、粘りが出るまでボウルの中でよくこねる。他の肉だねの材料をすべて混ぜ合わせて、さらに捏ねる。全体がなじんだら、食べやすい大きさに等分して楕円形に成形し、中央にくぼみをつける。
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ③③ フライパンにサラダ油をひき、中火で2の両面に焼き色をつけ、いったんバットに取り出し、フライパンを洗う。
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ④④ フライパンに油をひかずに、薄力粉がきつね色に色づくまで炒り、皿に取り出す。
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ⑤⑤ バターをフライパンにあたため、玉ねぎの薄切りとしめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、薄力粉をまぶし炒める。
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ⑥⑥ ●をあわせて加えてよくなじませ、とろみがついたら3のハンバーグを加えて、ソースをスプーンでハンバーグにかけながら、弱火で10分ほど煮込む。
  • ナッツ入り煮込みハンバーグ⑦⑦ お皿に盛りつけ、お好みで砕いたナッツや彩りのパセリをかければ完成。