Recipe #32
親子で楽しく作れるハンバーグ、食卓の定番ですね。
今回ご紹介するハンバーグは、ナッツをふんだんに練り込んだ
栄養豊富なレシピとなっていますよ。
ぜひお試しください。

合い挽き肉 500g
玉ねぎ みじん切り 1個
卵 1個
パン粉 100cc
牛乳 60cc
ナツメグ 3つまみ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ハイクオリティナッツ 50g
<ソース>
薄力粉 大さじ2
バター 10g
玉ねぎ スライス 1/2個分
しめじ 100g
●水 350ml
●赤ワイン 100ml
●コンソメ 1個 *刻む
●ケチャップ 60cc
●ウスターソース 60cc
<トッピング>
ハイクオリティナッツ みじん切り 適宜
パセリ みじん切り 適宜
① 玉ねぎ1個はみじん切りにし、1/2は薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。ナッツは細かく刻む。パン粉は牛乳に浸しておく。
② 挽肉に塩をまぜて、粘りが出るまでボウルの中でよくこねる。他の肉だねの材料をすべて混ぜ合わせて、さらに捏ねる。全体がなじんだら、食べやすい大きさに等分して楕円形に成形し、中央にくぼみをつける。
③ フライパンにサラダ油をひき、中火で2の両面に焼き色をつけ、いったんバットに取り出し、フライパンを洗う。
④ フライパンに油をひかずに、薄力粉がきつね色に色づくまで炒り、皿に取り出す。
⑤ バターをフライパンにあたため、玉ねぎの薄切りとしめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、薄力粉をまぶし炒める。
⑥ ●をあわせて加えてよくなじませ、とろみがついたら3のハンバーグを加えて、ソースをスプーンでハンバーグにかけながら、弱火で10分ほど煮込む。
⑦ お皿に盛りつけ、お好みで砕いたナッツや彩りのパセリをかければ完成。