Recipe #31
老若男女問わず人気がある、食卓の絶対的エース、ハンバーグ。
一口大のミートボール状にしてナッツを練り込めば、また違った美味しさです。
今回は洋風にトマト煮込みとしてみました。

合いびき肉 200g
ハイクオリティナッツ 50g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
油 大さじ1
パセリ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
【A】
卵 1/2個
パン粉 大さじ2
ナツメグ 小さじ1/4
胡椒 少々
塩 小さじ1/4
【B】
赤ワイン 50ml
カットトマト缶 1/2缶
コンソメ 1/2個
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
バター 20g
① 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分をうす切りにする。しめじは小房に分ける。ナッツは粗く刻んでおく。
② 挽肉、ナッツ、みじん切りの玉ねぎ、Aをボウルにあわせて、粘りがでるまでよくこね、食べやすい大きさ(直径約3cm)に丸く成形する。
③ フライパンに油を入れ、中火にかけてあたためたら、2のミートボールを並べて、表面に焼き色がつくように転がしながら焼いたら、いったんバットに取り出す。
④ 同じフライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、薄切りの玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、火を入れて煮立ってきたら、ミートボールも加えて火を少し弱め、時々フライパンを回しながらソースをハンバーグにからめるようにして5分煮る。仕上げに残りのバターを加えて溶かし混ぜる。
⑤ 器に盛りつけたら、お好みでパルメザンチーズや刻んだパセリをトッピングして完成。