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Recipe #31

ナッツミートボールのトマト煮込み

  • 2020.11.30
  • ナッツ
  • メインディッシュ

老若男女問わず人気がある、食卓の絶対的エース、ハンバーグ。
一口大のミートボール状にしてナッツを練り込めば、また違った美味しさです。
今回は洋風にトマト煮込みとしてみました。

ナッツミートボールのトマト煮込み
材料<通常調理材料>4人分

合いびき肉        200g

ハイクオリティナッツ 50g

玉ねぎ  1/2個

しめじ  50g

油          大さじ1

パセリ 適宜

パルメザンチーズ 適宜

 

【A】

 卵      1/2個

 パン粉            大さじ2

 ナツメグ        小さじ1/4

 胡椒  少々

  塩      小さじ1/4

【B】

 赤ワイン        50ml

  カットトマト缶 1/2缶

 コンソメ                1/2個

 ウスターソース          大さじ1

 トマトケチャップ      大さじ1/2

 砂糖  小さじ1/2

 バター            20g

作り方
  • ナッツミートボールのトマト煮込み①① 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分をうす切りにする。しめじは小房に分ける。ナッツは粗く刻んでおく。
  • ナッツミートボールのトマト煮込み②② 挽肉、ナッツ、みじん切りの玉ねぎ、Aをボウルにあわせて、粘りがでるまでよくこね、食べやすい大きさ(直径約3cm)に丸く成形する。
  • ナッツミートボールのトマト煮込み③③ フライパンに油を入れ、中火にかけてあたためたら、2のミートボールを並べて、表面に焼き色がつくように転がしながら焼いたら、いったんバットに取り出す。
  • ナッツミートボールのトマト煮込み④④ 同じフライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、薄切りの玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、火を入れて煮立ってきたら、ミートボールも加えて火を少し弱め、時々フライパンを回しながらソースをハンバーグにからめるようにして5分煮る。仕上げに残りのバターを加えて溶かし混ぜる。
  • ナッツミートボールのトマト煮込み⑤⑤ 器に盛りつけたら、お好みでパルメザンチーズや刻んだパセリをトッピングして完成。