Recipe #30
ブロッコリーが益々おいしくなる季節となりました。
さっと炒めてすぐに完成する本格中華の定番メニュー
XO酱炒めで、カシューナッツと一緒に美味しく味わいましょう!

ブロッコリー 1房
カシューナッツ 30g
帆立の貝柱缶 1缶
XO醤 小さじ1
長ねぎ 白い部分10cm
しょうが 小さじ1
醤油 小さじ1,5
ごま油 大さじ1
① ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えたお湯で下ゆで(3分間)する。
② 生姜をみじん切りにする。
③ 玉ねぎをみじん切りにする。
④ フライパンに油を入れて中火にかけ、生姜と長ねぎの香りがしっかりと出てくるまで炒める。
⑤ XO醤とブロッコリー、カシューナッツ、帆立を加えて炒め合わせ、最後に醤油を加えてなじませる。
⑥ 全体になじんだら火を止めて皿に盛り付け完成。