トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め

Recipe #30

ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め

  • 2020.11.24
  • ナッツ
  • 中華
  • メインディッシュ

ブロッコリーが益々おいしくなる季節となりました。
さっと炒めてすぐに完成する本格中華の定番メニュー
XO酱炒めで、カシューナッツと一緒に美味しく味わいましょう!

ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め
材料<通常調理材料>4人分

ブロッコリー 1房

カシューナッツ 30g

帆立の貝柱缶 1缶

XO醤 小さじ1

長ねぎ 白い部分10cm

しょうが 小さじ1

醤油  小さじ1,5

ごま油 大さじ1

作り方
  • ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め①① ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えたお湯で下ゆで(3分間)する。
  • ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め②② 生姜をみじん切りにする。
  • ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め③③ 玉ねぎをみじん切りにする。
  • ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め④④ フライパンに油を入れて中火にかけ、生姜と長ねぎの香りがしっかりと出てくるまで炒める。
  • ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め⑤⑤ XO醤とブロッコリー、カシューナッツ、帆立を加えて炒め合わせ、最後に醤油を加えてなじませる。
  • ブロッコリー、帆立、カシューナッツのXO酱炒め⑥⑥ 全体になじんだら火を止めて皿に盛り付け完成。