トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  レーズンのパウンドケーキ

Recipe #29

レーズンのパウンドケーキ

  • 2020.11.16
  • ドライフルーツ
  • ケーキ

温かい飲み物が恋しい季節です。
ティータイムに華を添えるお茶菓子として
今回はパウンドケーキをご紹介。
ドライフルーツの食感がくせになることうけあいです。

レーズンのパウンドケーキ
材料<通常調理材料>18cmパウンドケーキ型1本

 

A卵 M1個

A砂糖 65g

A牛乳 70ml

A溶かしバター306

ホットケーキミックス 150g

レーズン 30g

作り方
  • レーズンのパウンドケーキ①① ボールにAを入れ、泡立て器をつかってよく混ぜ合わせる。
  • レーズンのパウンドケーキ②② 良く混ざったら、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。
    ダマがなくなって滑らかになったところでレーズンを加え、生地とよくなじませる。
  • レーズンのパウンドケーキ③③ あらかじめパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き込んでおき、
    そこに2を入れ、180度のオーブンで30分間焼く。
    焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせて調整する。
  • レーズンのパウンドケーキ④④ 焼成後、粗熱が取れたら型より取り出し、好みのサイズに切り分けて完成。