Recipe #28
季節は食欲の秋。
欠かせないのが「炊き込みご飯」ですよね。
きのこや鶏肉もいいですが、
ちょっと趣向を凝らした「くるみ」炊き込みご飯はいかがですか?
美味しく手軽にくるみの栄養を摂れますよ!

お米 2合
だし汁 お米と同量
くるみ 60g
舞茸 1パック(100g)
油揚げ 1枚
にんじん 2cm
A酒 大さじ2
A薄口醤油 大さじ2
黒ごま 適宜
① くるみはフライパンで軽く煎ってあらめに刻んでおく。
② 舞茸は小房にわけ、にんじんは皮をむいて千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、みじん切りする。
③ お米と分量のだし汁、酒と淡口醤油を入れて混ぜ、具材を上に載せて、炊飯器で炊く。
④ 炊きあがったら器にもり、お好みで黒ごまをふりかける。