Recipe #27
肌寒い日が続くようになりました。こんな日は
アツアツ、ピリ辛のカレーを食べて、「温活」しましょう!
大豆たっぷりなのでタンパク質もしっかりとれますよ!

豚ひき肉280g
しょうが 10g
たまねぎ 1/2個分
ピーマン 1個
カットトマト(缶詰)1缶
水3カップ
炒り大豆80g
カレールウ(市販)80g
中濃ソース 小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう各少々
ごはん 適量
① 玉ねぎとしょうがとピーマンはみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱して、しょうが、たまねぎをしんなりするまで炒め、ピーマンも加えて炒める。
③ ひき肉、カットトマト缶を加え、肉の色が変わるまで炒める。
④ 水と炒り大豆を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火にして15分煮る。
⑤ 豆がやわらかくなったら火を止め、カレールウを加えて溶かし、サッと煮て中濃ソースと醤油を加えて混ぜる。
⑥ すこし冷ましてから、ご飯と盛り付けて完成。