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Recipe #27

大豆のキーマカレー

  • 2020.10.26
  • メインディッシュ
  • カレー

肌寒い日が続くようになりました。こんな日は
アツアツ、ピリ辛のカレーを食べて、「温活」しましょう!
大豆たっぷりなのでタンパク質もしっかりとれますよ!

大豆のキーマカレー
材料<材料:通常調理>4人分

豚ひき肉280g

しょうが 10g

たまねぎ 1/2個分

ピーマン 1個

カットトマト(缶詰)1缶

水3カップ

炒り大豆80g

カレールウ(市販)80g

中濃ソース 小さじ1

醤油 小さじ1

サラダ油 小さじ1

塩、こしょう各少々

ごはん 適量

作り方
  • 大豆のキーマカレー①① 玉ねぎとしょうがとピーマンはみじん切りにする。
  • 大豆のキーマカレー②② フライパンにサラダ油を熱して、しょうが、たまねぎをしんなりするまで炒め、ピーマンも加えて炒める。
  • 大豆のキーマカレー③③ ひき肉、カットトマト缶を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  • 大豆のキーマカレー④④ 水と炒り大豆を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火にして15分煮る。
  • 大豆のキーマカレー⑤⑤ 豆がやわらかくなったら火を止め、カレールウを加えて溶かし、サッと煮て中濃ソースと醤油を加えて混ぜる。
  • 大豆のキーマカレー⑥⑥ すこし冷ましてから、ご飯と盛り付けて完成。