トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  キャラメルナッツタルト

Recipe #35

キャラメルナッツタルト

  • 2021.01.25
  • ナッツ
  • デザート

寒さがまだまだ続く今日この頃、ティータイムには
暖かいコーヒーや紅茶でほっと一息つきたいものです。

今日は、そんなティータイムにぴったりの
甘くて、ナッツの食感が楽しいスイーツをご紹介いたします!
ぜひ試してみてください。

キャラメルナッツタルト
材料材料 (18cmタルト型)

◆タルト生地材料

バター60g

砂糖30g

塩 ひとつまみ

卵1/2個

薄力粉125g

◆フィリング材料

バター50g

生クリーム50g

砂糖40g

はちみつ30g

お好みのナッツ130g

塩 ふたつまみ

作り方
  • キャラメルナッツタルト①① バターをクリーム状に柔らかくし、砂糖と塩を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  • キャラメルナッツタルト②② 卵を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れヘラでさっくり混ぜ合わせる
  • キャラメルナッツタルト③③ 生地を平らにひとまとめにしラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませ、めん棒でのばしてタルト型に敷き詰め底にフォークで穴をあける。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼いたら粗熱がとれるまで冷ます。
  • キャラメルナッツタルト④④ ナッツを乾煎りしておく。別のフライパンにナッツ以外のフィリング材料を全て入れ、中火にかけ沸騰して軽くとろみがついたら火を止めナッツを入れる。
  • キャラメルナッツタルト⑤⑤ 3のタルト台に4を流し込み180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  • キャラメルナッツタルト⑥⑥ あら熱をとってから切り分ける。(冷蔵庫で冷やすと綺麗に切れます)