トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  くるみのブラウニー

Recipe #24

くるみのブラウニー

  • 2020.10.05
  • ナッツ
  • デザート

すっかり気温も落ち着いてきました。
食欲の秋を彩る一品として、お手軽ブラウニーはいかがですか?
くるみのさっくりした食感とふんわり甘い生地のハーモニー。
ぜひ焼きたてを味わってください。

くるみのブラウニー
材料18cm 角型

くるみ 30g

チョコレート 50g

無塩バター 40g

牛乳 30ml

卵 1個

砂糖 40g

ココア 10g

薄力粉 40g

作り方
  • くるみのブラウニー①① 型にクッキングシートを敷き込む。
  • くるみのブラウニー②② くるみはフライパンでいい香りがするまで煎り、食べやすい大きさに切り分ける。
  • くるみのブラウニー③③ チョコレートを60度の湯煎にかけて溶かす。チョコレートが溶けたらバターを入れ、溶かしながら混ぜ合わせる。
  • くるみのブラウニー④④ ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖と牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。3に加えてよく混ぜ合わせる。
  • くるみのブラウニー⑤⑤ 4にココアと薄力粉を振るい合わせて入れてさっくりと混ぜ、2のくるみを混ぜ合わせる。
  • くるみのブラウニー⑥⑥ 5の生地を1に流し込んでならし、170度のオーブンで20分焼く。
  • くるみのブラウニー⑦⑦ 適度に冷ましたら型からはずして、
    お好みの大きさに切り分け盛り付ければ完成。