Recipe #23
イタリア・シチリア地方の伝統的なデザート、カッサータ。
生クリームとクリームチーズにナッツやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み冷たく冷やし固めるだけ。とても手軽に作れるのに、贅沢な気持ちになれる嬉しいデザートです。

生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
甜菜糖(溶けやすいもの) 50g
ラム酒 大さじ1
アーモンド 100g
レーズン 60g
ミルクチョコレート 50g
① アーモンドとミルクチョコレートは粗く刻み、レーズンはラム酒に浸しておく。
② 生クリームを低速のハンドミキサーで、すくうと垂れてあとが少し残る程度まで、ゆるく泡立てる。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
③ 室温にもどしたクリームチーズをへらでなめらかになるまで練り混ぜ、そこに甜菜糖を加えてさらに混ぜる。
④ 2の生クリームの半量を加えてなじむまで混ぜる。残りの生クリームも混ぜる。
⑤ 具材をすべて加えて混ぜ、クッキングシートを敷き込んだパウンドケーキ型に流し込み、冷凍庫で5時間冷やし固める。
⑥ 冷蔵庫から取り出し、型枠から静かに取り出しお皿に盛りつけて、完成。