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Recipe #23

ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ

  • 2020.08.28
  • ナッツ
  • デザート

イタリア・シチリア地方の伝統的なデザート、カッサータ。
生クリームとクリームチーズにナッツやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み冷たく冷やし固めるだけ。とても手軽に作れるのに、贅沢な気持ちになれる嬉しいデザートです。

ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ
材料【18cmパウンドケーキ型1本】調理時間:15分(冷やし固める時間を除く)

生クリーム 200ml

クリームチーズ 200g

甜菜糖(溶けやすいもの) 50g

ラム酒 大さじ1

アーモンド 100g

レーズン 60g

ミルクチョコレート 50g

作り方
  • ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ①① アーモンドとミルクチョコレートは粗く刻み、レーズンはラム酒に浸しておく。
  • ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ②② 生クリームを低速のハンドミキサーで、すくうと垂れてあとが少し残る程度まで、ゆるく泡立てる。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  • ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ③③ 室温にもどしたクリームチーズをへらでなめらかになるまで練り混ぜ、そこに甜菜糖を加えてさらに混ぜる。
  • ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ④④ 2の生クリームの半量を加えてなじむまで混ぜる。残りの生クリームも混ぜる。
  • ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ⑤⑤ 具材をすべて加えて混ぜ、クッキングシートを敷き込んだパウンドケーキ型に流し込み、冷凍庫で5時間冷やし固める。
  • ナッツとドライフルーツたっぷりカッサータ⑥⑥ 冷蔵庫から取り出し、型枠から静かに取り出しお皿に盛りつけて、完成。