Recipe #22
ごまの代わりにピーナッツを使った美味しい特製ソース。
薄皮付きのピーナッツを使うことで、栄養価もアップ!ピーナッツの薄皮にはポリフェノールの「レスペラトロール」が含まれ、抗酸化作用や美肌効果などが期待できます。
お子様と一緒に召し上がる場合や、辛いものが苦手な方は、豆板醤を抜いても大丈夫です。
鶏胸肉1枚
A酒大さじ2
A長ネギの青い部分1本分
A生姜スライス1かけ
A塩少々
トマト 1個
きゅうり1本
みょうが 1個
■ ソース
薄皮付きピーナッツ 70g
酢 大さじ2
てんさい糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうがすり下ろし 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ分
水 大さじ1