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Recipe #22

ピーナッツソースの棒々鶏

  • 2020.08.28
  • ピーナッツ
  • 中華

ごまの代わりにピーナッツを使った美味しい特製ソース。
薄皮付きのピーナッツを使うことで、栄養価もアップ!ピーナッツの薄皮にはポリフェノールの「レスペラトロール」が含まれ、抗酸化作用や美肌効果などが期待できます。
お子様と一緒に召し上がる場合や、辛いものが苦手な方は、豆板醤を抜いても大丈夫です。

ピーナッツソースの棒々鶏
材料【2〜3人分】調理時間:35分

鶏胸肉1枚

 A酒大さじ2

 A長ネギの青い部分1本分

 A生姜スライス1かけ

 A塩少々

 

トマト 1個

きゅうり1本

みょうが 1個

■ ソース

薄皮付きピーナッツ 70g

酢 大さじ2

てんさい糖 大さじ1と1/3

醤油 大さじ1

ごま油 小さじ1

みりん 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1/2

しょうがすり下ろし 小さじ1

にんにくすりおろし 1かけ分

水 大さじ1

作り方
  • ピーナッツソースの棒々鶏①① ソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
  • ピーナッツソースの棒々鶏②② トマトはへたをとって半分に切り、薄くスライスする。きゅうりとみょうがは細切りにしてお皿に並べる。
  • ピーナッツソースの棒々鶏③③ 鍋に多めの湯を沸騰させ、Aと3の鶏肉を入れ、弱火で5分茹でて蓋をしてそのまま20分放置したら鍋から取り出し、あら熱をとってから、繊維にそって食べやすい大きさに棒状に手で裂く。
  • ピーナッツソースの棒々鶏④④ 2のお皿の上に3を盛りつけ、最後に1のソースをのせて完成。