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Recipe #21

タコと大豆の洋風炊き込みごはん

  • 2020.08.25
  • 大豆

煎り大豆はご飯と一緒に炊くと、ほくほくとした甘味と香ばしさが際立ち、とっても美味しい。お好みの野菜や魚介を入れてアレンジもできます。

タコと大豆の洋風炊き込みごはん
材料【3〜4人分】 調理時間 60分*

米:1.5合

煎り大豆:50g

にんにく:1片

玉ねぎ:1/2個(普通の玉ねぎでも紫玉ねぎでも)

ボイルタコ:90g

ベーコン:30g

オリーブ:7〜8粒(約20g、種ぬきのもの)

オリーブオイル:大さじ1

胡椒:適量

白ワイン:大さじ1(酒でも)

ナンプラー:小さじ1(薄口醤油でも)

塩:小さじ1/2

セリ:20g(パセリや大葉でも)

*調理時間はコメを水に浸す時間は除く

作り方
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん①① 米を研ぐ。炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れて大さじ1と1/2の分減らす(白ワインと醤油を後から加えるので)。煎り大豆も加えて30分〜1時間置く。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん②② ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。ボイルタコは1cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん③③ オリーブは5mm幅くらいに薄切りにする。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん④④ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん⑤⑤ ベーコンとタコを加え、ベーコンから脂が出てくるくらいまで炒めたら、胡椒をふる。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん⑥⑥ ①に白ワイン、ナンプラー、塩を加えて混ぜたら、⑤を上にのせ、普通のご飯と同じように炊く。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん⑦⑦ セリを5mmくらいの長さに切る。
  • タコと大豆の洋風炊き込みごはん⑧⑧ ⑥のご飯が炊けたら、⑦のセリを加えて一混ぜする