Recipe #19
いつものローストチキンもアーモンドペーストを加えることで、風味アップ。ジューシーな鶏肉にアーモンドのコク、香りがとてもよく合います。

鶏骨つきもも肉:2本(約650g)
塩:小さじ2/3
アーモンドペースト:大さじ2
醤油:小さじ2
赤ワイン:小さじ2
オリーブオイル:小さじ1
マスタード:小さじ1
胡椒:適量
じゃがいも:適量
葉野菜:お好みのものを適量
① 鶏肉に塩をまぶして、冷蔵庫で30分置く。
② アーモンドペースト、醤油、赤ワイン、オリーブオイル、マスタード、胡椒を混ぜる。
③ ①の鶏肉に②をまぶして冷蔵庫で30分以上置く。
④ じゃがいもは大きめの一口大に切って、水にさらし、水気をよく拭き取ってから、塩とオリーブオイル適量を和える。オーブンを200℃に予熱する。
⑤ 天板に網をのせ、③の鶏肉(皮目を上に)と④のじゃがいもを並べて、オーブンの中段に入れて30分焼く。
⑥ 途中、10分ごとに鶏肉の上下を返す。じゃがいもも焦げないように、返す。
⑦ 焼けたらお皿に、お好みの葉野菜と共に盛る。