Recipe #18
ナッツの香ばしさや甘味はとろけるチーズと好相性。食感もアクセントになります。お好みでマカロニを加えてボリュームアップしても。生姜を加えたホワイトソースが一味違う味わいです♪

鶏胸肉:150g
(ジューシーな方が好みの場合はもも肉でもOK)
きのこ:250g
(お好みのもの。今回はえのき、しめじ、舞茸を使用)
ブロッコリー:120g
オリーブオイル:大さじ1
無塩カシューナッツ:30g
無塩ピーカンナッツ:30g
ピザ用チーズ :60g
塩:小さじ1/4+小さじ1/4
胡椒:少々
[ホワイトソース]
バター:20g
薄力粉:25g
牛乳:400cc
生姜:ひとかけ(約8g)
塩:小さじ1/3〜1/2
① まずホワイトソースを作る。フライパンか鍋を弱めの中火にかけてバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて約1分混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜながら火を通す。
② 全体がとろりとしたら、おろし生姜と塩を加えて味を整える。
③ 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をまぶす。
④ きのこは適当な大きさにほぐす(舞茸は手で裂き、しめじは小房に分ける。えのきはほぐして半分の長さに切る)。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏肉を中火で炒める。
⑥ 鶏肉にほぼ火が通ったら④のきのこを加えてしんなりするまで炒め、塩小さじ1/4と胡椒で味をつける。
⑦ ④のブロッコリーと②のホワイトソースを加えて和え、グラタン皿に移す。
⑧ カシューナッツとピーカンナッツをポリ袋に入れて、すりこぎなどで叩いて粗く砕く。
⑨ ⑧のナッツとピザ用チーズを混ぜる。
⑩ ⑦に⑨のナッツとチーズをのせて、トースターで全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。