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Recipe #17

くるみとクリームチーズのポテトサラダ

  • 2020.08.25
  • くるみ
  • サラダ

「ゆかり(赤紫蘇のふりかけ)」の爽やかな香りと酸味、くるみの香ばしさと食感が味のアクセント。クリスマスなどパーティシーンにもおすすめです♪

くるみとクリームチーズのポテトサラダ
材料【2〜3人分】

じゃがいも:2個(約240g)

玉ねぎ:1/8個(紫玉ねぎを使うと色が綺麗)

無塩くるみ:20g

マヨネーズ:小さじ3〜4

ゆかり(赤紫蘇のふりかけ):小さじ1/4

クリームチーズ:20g

塩:適量

胡椒:適量

パセリ:適量

作り方
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ①① じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って、さっと水にさらす。
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ②② 鍋に①のじゃがいもと水を入れて火にかけ、竹串がスッと通るくらいの固さになるまで茹でる。
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ③③ 茹で上がったら一旦ざるにあげて、もう一度鍋に戻し、弱火にかけて鍋を軽く揺すりながら水気を飛ばす。
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ④④ 玉ねぎは薄切りにして、塩少々をまぶす。5分経ったら、水に晒して、水気を切る。
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ⑤⑤ くるみは手で2〜3つに割り、フライパンで乾煎りする。
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ⑥⑥ ボウルに③のじゃがいもと④の玉ねぎを入れて、マヨネーズ、ゆかり、塩(マヨネーズだけで塩気が足りなければ)、胡椒、パセリを混ぜる。
  • くるみとクリームチーズのポテトサラダ⑦⑦ さらに、クリームチーズとくるみを加えてさっくりと和える。(クリームチーズは完全に混ぜてしまわずに、少し塊が残るように混ぜると、口の中で変化があって、より美味しい)