Recipe #17
「ゆかり(赤紫蘇のふりかけ)」の爽やかな香りと酸味、くるみの香ばしさと食感が味のアクセント。クリスマスなどパーティシーンにもおすすめです♪

じゃがいも:2個(約240g)
玉ねぎ:1/8個(紫玉ねぎを使うと色が綺麗)
無塩くるみ:20g
マヨネーズ:小さじ3〜4
ゆかり(赤紫蘇のふりかけ):小さじ1/4
クリームチーズ:20g
塩:適量
胡椒:適量
パセリ:適量
① じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って、さっと水にさらす。
② 鍋に①のじゃがいもと水を入れて火にかけ、竹串がスッと通るくらいの固さになるまで茹でる。
③ 茹で上がったら一旦ざるにあげて、もう一度鍋に戻し、弱火にかけて鍋を軽く揺すりながら水気を飛ばす。
④ 玉ねぎは薄切りにして、塩少々をまぶす。5分経ったら、水に晒して、水気を切る。
⑤ くるみは手で2〜3つに割り、フライパンで乾煎りする。
⑥ ボウルに③のじゃがいもと④の玉ねぎを入れて、マヨネーズ、ゆかり、塩(マヨネーズだけで塩気が足りなければ)、胡椒、パセリを混ぜる。
⑦ さらに、クリームチーズとくるみを加えてさっくりと和える。(クリームチーズは完全に混ぜてしまわずに、少し塊が残るように混ぜると、口の中で変化があって、より美味しい)