Recipe #16
ゴロゴロ入ったナッツの食感と香ばしさが美味しさのポイント。トマトの酸味とナッツの甘味の相性も抜群です。焼いたお肉やお魚のソースにしても美味しい!

スパゲッティ:180g
ベーコン:40g
ニンニク:1片
玉ねぎ:1/4個
ケッパー:小さじ2
パセリ:小さじ1
無塩カシューナッツ:25g
無塩アーモンド:25g
オリーブオイル:大さじ1
赤ワイン:大さじ2
カットトマト缶:1/2缶(200g。ホールトマトの場合は手で潰す)
塩:小さじ1/2
胡椒:適量
① ベーコンは1cm幅に切る。ケッパーは粗めに、玉ねぎとニンニク、トッピング用のパセリをみじん切りにする。
② カシューナッツとアーモンドは粗く刻む(ビニール袋に入れてすりこぎなどで砕いても)。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを弱目の中火で炒める。しんなりとしたら、ベーコンとケッパーも加えてさらに炒める。
④ 赤ワインとカットトマトを加え、グツグツと煮立ったら弱火にして3分煮る。塩・胡椒で味を整える。
⑤ パスタを塩を加えた湯で茹でる(表示の時間より2分くらい短めでいい)。
⑥ ④のフライパンに⑤の茹でたパスタを加えて、1分半〜2分、パスタがちょうど良い固さになるくらいまでソースの中で煮る。
⑦ ②のナッツ(トッピング用に少し残しておく)を加えて一混ぜしたら火を止める。
⑧ 器に盛り、残したナッツとパセリを散らし、胡椒をふる。