Recipe #14
瑞々しく甘酸っぱいキウイと、クリーミーなアボカド、カシューナッツの香ばしい甘味は相性ぴったり。朝ごはんにも、サラダランチにも、ディナーの前菜にもOKのグリーン鮮やかなヘルシーサラダ。

ブロッコリー:80g
無塩カシューナッツ:30g
ベーコン:30g
クレソン:50g
(ルッコラ、水菜、グリーンリーフ、レタスなどお好みの葉物でも)
キウイ:1個
アボカド:1個
[ドレッシング]
オリーブオイル:大さじ1
酢:小さじ1(白ワインビネガーでも)
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
① 鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を加え、小房に分けたブロッコリーを1分半茹でて、ザルにあげる。
② カシューナッツはフライパンで乾煎りする。
③ ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を敷かずにベーコンを並べ、弱火でカリカリになるまで炒める。
④ クレソンは食べやすい長さに切る。
⑤ キウイは皮をむき、1cmくらいの厚さに輪切りにする。
⑥ アボカドは皮と種を取り除き、一口大の乱切りにする。
⑦ ドレッシングの材料を混ぜる。
⑧ ボウルに、カシューナッツ以外の具材を入れてドレッシングで和え、器に盛って、カシューナッツを散らす。