Recipe #13
たっぷりと加えたナッツがコクと食感のアクセントに。砕いたピーナッツやアーモンドなど、他のお好みのナッツで作ってもOK。大葉や生姜など、香りの良い食材をたっぷり使うと美味しいです。胡椒や唐辛子でスパイシーに仕上げても。

ごはん:多めに2膳(約300g)
ニンニク:1片
生姜:ひとかけ(約10g)
牛ひき肉:100g
ピーマン:2個(万願寺(甘長)とうがらしでも)
セロリの茎:1/2本(約50g)
ミニトマト:8個(約90g)
大葉:4枚
ピーカンナッツ:20g
カシューナッツ:20g
オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ
醤油:大さじ1
ウスターソース:大さじ1/2
胡椒:好きなだけ
卵:お好みで
① にんにくと生姜はみじん切りにする。
② ピーマンは種を取り5mm角くらいの大きさに、セロリは筋を取り、縦半分に切って薄切りにする。
③ ミニトマトはヘタを取り1/4のくし形に、大葉は軸を取り除いて千切りにする。
④ ピーカンナッツとカシューナッツは包丁で粗く刻む。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒める。
⑥ 牛ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったら塩ひとつまみと胡椒で下味をつける。
⑦ ピーマンとセロリも加えてさっと炒め合わせたら、ごはんを加えて全体が混ざるように炒める。
⑧ ミニトマト、醤油、ウスターソースを加えて全体を和え、塩気が足りなければ、塩で味を整える。
⑨ ナッツを加えて一混ぜしたら、火を止めて、大葉と胡椒を加えてさっと混ぜる。
⑩ 器に盛り、お好みでポーチドエッグや温泉卵、目玉焼きをのせても。