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Recipe #13

たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん

  • 2020.08.25
  • ピーカンナッツ
  • カシューナッツ

たっぷりと加えたナッツがコクと食感のアクセントに。砕いたピーナッツやアーモンドなど、他のお好みのナッツで作ってもOK。大葉や生姜など、香りの良い食材をたっぷり使うと美味しいです。胡椒や唐辛子でスパイシーに仕上げても。

たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん
材料【2〜3人分】

ごはん:多めに2膳(約300g)

ニンニク:1片

生姜:ひとかけ(約10g)

牛ひき肉:100g

ピーマン:2個(万願寺(甘長)とうがらしでも)

セロリの茎:1/2本(約50g)

ミニトマト:8個(約90g)

大葉:4枚

ピーカンナッツ:20g

カシューナッツ:20g

オリーブオイル:大さじ1

塩:ひとつまみ

醤油:大さじ1

ウスターソース:大さじ1/2

胡椒:好きなだけ

卵:お好みで

作り方
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん①① にんにくと生姜はみじん切りにする。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん②② ピーマンは種を取り5mm角くらいの大きさに、セロリは筋を取り、縦半分に切って薄切りにする。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん③③ ミニトマトはヘタを取り1/4のくし形に、大葉は軸を取り除いて千切りにする。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん④④ ピーカンナッツとカシューナッツは包丁で粗く刻む。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん⑤⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒める。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん⑥⑥ 牛ひき肉を加えて中火で炒め、火が通ったら塩ひとつまみと胡椒で下味をつける。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん⑦⑦ ピーマンとセロリも加えてさっと炒め合わせたら、ごはんを加えて全体が混ざるように炒める。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん⑧⑧ ミニトマト、醤油、ウスターソースを加えて全体を和え、塩気が足りなければ、塩で味を整える。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん⑨⑨ ナッツを加えて一混ぜしたら、火を止めて、大葉と胡椒を加えてさっと混ぜる。
  • たっぷりナッツと香味野菜の炒めごはん⑩⑩ 器に盛り、お好みでポーチドエッグや温泉卵、目玉焼きをのせても。