Recipe #10
切ってオーブンで焼くだけの簡単メイン料理。しっとり焼けた甘い野菜ととろけたチーズに、ナッツの香ばしさや食感がアクセント。一人分ずつ包んでも、豪快に人数分包んでもOK。

豚肩ロース厚切り:2枚(約200g。豚ロースでも。)
[下味用]
塩:小さじ1/4
オレガノ(ドライ):小さじ1/4(タイムやバジルなどお好みのもので)
胡椒:少々
ズッキーニ:1/2本(約100g)
ブロッコリー:1/2個(約100g)
パプリカ:1/2個(約80g)
モッツァレラチーズ:100g
食塩無添加アーモンド:25g
食塩無添加クルミ:25g
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
① 豚肉は2cmの幅に切る。オーブンは200℃に余熱しておく。
② 豚肉に、下味用の塩、オレガノ、胡椒をまぶす。
③ ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。
④ ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は、厚めに周りを向き、薄切りにする。
⑤ パプリカは種を取り除き、縦半分に切って、1cm幅に切る。
⑥ ボウルにズッキーニ、ブロッコリー、パプリカを入れて、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒をまぶす。
⑦ 天板にクッキングシートを敷き、②の豚肉と⑥の野菜の半量(一人分)を並べる。
⑧ 上下は細く折りたたみ、両脇はキャンディーのようにくるくると巻く(焼くとお肉や野菜は縮むので、隙間がないようにぎゅうぎゅうに詰める)。もう半分も同じように包み、200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
⑨ モッツァレラチーズをちぎってのせ、アーモンドとクルミものせてオーブンに戻し、230℃に温度をあげて、チーズがとろけるまで3〜5分焼く。