Recipe #09
ピーナッツペーストに醤油や酢を混ぜるだけで簡単なソースに。
コクや深みのある味わいで、どんな野菜にも合う万能ソースです!

オクラ:6本
インゲン:6本
ズッキーニ:1/2本
パプリカ:1/2個
かぼちゃ:100g
オリーブオイル:大さじ1
[ピーナッツソース]
ピーナッツペースト:小さじ2
オリーブオイル:小さじ2
醤油:小さじ1
酢:小さじ1(白ワインビネガーでも)
粒マスタード:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
胡椒:少々
※このレシピはいろいろな野菜でアレンジ可能です。他にもブロッコリー、人参、ジャガイモ、玉ねぎなどお好みのものを使えます。また野菜の種類を減らしてもOKです。
① オクラは軸の部分を切り落とし、ガクの周りの硬いところを一周むく(面倒であればガクを切り落としても良い)。
② インゲンは両端を切り落とし、長ければ半分に切る。
③ ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。
④ パプリカは種を取り除き、1cm幅に切る。
⑤ かぼちゃはラップに包んで600wのレンジで2分加熱し、7〜8mmの厚さに切る。
⑥ ピーナッツソースの材料を器に入れて滑らかになるまで混ぜる。
⑦ フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り、ソースをかける。