Recipe #08
にんにく、アンチョビ、ナッツの組み合わせはお酒と最高の相性。
アーモンドの香ばしさ、カシューナッツの甘みが、食材のおいしさを引き立て食感のアクセントにも。

ホタルイカ:80g
タケノコ:100g(下ゆでしてあるもの)
空豆:14粒
食塩無添加カシューナッツ:20g
食塩無添加アーモンド:20g
にんにく:1片
アンチョビ:2切れ(約8g)
パセリ:大さじ1(刻んだ状態で)
オリーブオイル:大さじ1/2+大さじ1
塩:適量
胡椒:適量
① ホタルイカは目と背骨を取り除く(背骨は頭のてっぺんを爪でつまみ引っ張るとスッと抜ける)。
② タケノコは柔らかい穂先は縦に、軸に近い下の部分は横に切る(下の部分は包丁で切れ目を入れるとさらに食べやすい)。
③ 空豆はさやから出し、塩少々を加えた湯で2分半茹でる。薄皮もむいておく。(写真右側が薄皮もむいたもの)。
④ カシューナッツとアーモンドはそれぞれポリ袋に入れてすりこぎなどで粗く叩く。
⑤ にんにく、アンチョビ、パセリはみじん切りにする。
⑥ フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、①〜③のホタルイカ、タケノコ、空豆を並べて焼き、取り出す。
⑦ フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、弱火で⑤のにんにくとアンチョビを炒める。
⑧ ④のカシューナッツとアーモンド、塩ひとつまみも加えて1分炒めたら、パセリも加えてさっと炒め、火を止める。
⑨ ⑥の焼いたホタルイカ、タケノコ、空豆と胡椒を⑧に加えて和え、器に盛って完成。