Recipe #07
牛肉のかわりに旬のカツオを使ったヘルシーなユッケです。
コチュジャンのピリッとした辛味とピーカンナッツの甘みが絶妙な相性。
香ばしさや食感がアクセントになります。

カツオ(刺身用):約120g
ピーカンナッツ:20g
にんにく:1/2片
生姜:ひとかけ(約8g)
パセリ:大さじ1(刻んだ状態で)
ごま油:小さじ2
コチュジャン:小さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじひとつまみ
胡椒:適量
① ピーカンナッツは粗く刻んで、フライパンで乾煎りする。
② にんにくと皮をむいた生姜はすりおろす。
③ パセリはみじん切りにする。
④ カツオは2cm角に切り、ボウルに入れて、②のにんにく、生姜、ごま油、コチュジャン、醤油、塩、胡椒を和えて冷蔵庫で10分置き、その後①のピーカンナッツと③のパセリを加えて和える。
⑤ 器に盛って、おつまみとしてどうぞ。赤ワインによく合います。