Recipe #06
春を感じる素材を集めてさわやかなパスタに仕上げました。カシューナッツをアクセントに使っています。

パスタ:180g
しらす:40g
菜の花:60g
アスパラ:2〜3本(約50g)
にんにく:1片
食塩無添加カシューナッツ:25g
生クリーム:100cc
白ワイン:大さじ2(なければお水でOK)
レモン果汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/3+適量
胡椒:適量
① 菜の花は2cmの長さに切り、軸と葉の部分を分けておく。
② アスパラは軸を切り落とし、根元の固い部分はピーラーで皮をむいて、3〜4mmの厚さの斜め薄切りにする。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ 食塩無添加カシューナッツはビニール袋に入れてすりこぎなどで粗めにたたく。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらしらすも加えてさっと炒め、白ワインと生クリーム、塩小さじ1/3を加えて弱火で3分煮る。
⑥ パスタは表示の時間よりも1分半短くタイマーをセットして、塩を加えた湯で茹で始める。
⑦ ⑥のタイマーが鳴る1分前に菜の花の軸の部分を、30秒前に菜の花の葉とアスパラを加えてパスタと一緒に茹でる。
⑧ 茹で汁100ccを⑤のフライパンに加え、パスタと菜の花、アスパラをザルにあげてフライパンに加え、1分〜1分半、水分を吸わせるように和える。最後にレモン果汁を加えて、塩・胡椒で味を整える。
⑨ 器に盛り、④の食塩無添加カシューナッツと胡椒をふる。