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Recipe #06

しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ

  • 2020.08.25
  • カシューナッツ
  • パスタ

春を感じる素材を集めてさわやかなパスタに仕上げました。カシューナッツをアクセントに使っています。

しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ
材料(2人分)

パスタ:180g

しらす:40g

菜の花:60g

アスパラ:2〜3本(約50g)

にんにく:1片

食塩無添加カシューナッツ:25g

生クリーム:100cc

白ワイン:大さじ2(なければお水でOK)

レモン果汁:大さじ1

オリーブオイル:大さじ1

塩:小さじ1/3+適量

胡椒:適量

作り方
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ①① 菜の花は2cmの長さに切り、軸と葉の部分を分けておく。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ②② アスパラは軸を切り落とし、根元の固い部分はピーラーで皮をむいて、3〜4mmの厚さの斜め薄切りにする。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ③③ にんにくはみじん切りにする。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ④④ 食塩無添加カシューナッツはビニール袋に入れてすりこぎなどで粗めにたたく。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ⑤⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらしらすも加えてさっと炒め、白ワインと生クリーム、塩小さじ1/3を加えて弱火で3分煮る。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ⑥⑥ パスタは表示の時間よりも1分半短くタイマーをセットして、塩を加えた湯で茹で始める。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ⑦⑦ ⑥のタイマーが鳴る1分前に菜の花の軸の部分を、30秒前に菜の花の葉とアスパラを加えてパスタと一緒に茹でる。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ⑧⑧ 茹で汁100ccを⑤のフライパンに加え、パスタと菜の花、アスパラをザルにあげてフライパンに加え、1分〜1分半、水分を吸わせるように和える。最後にレモン果汁を加えて、塩・胡椒で味を整える。
  • しらすと春野菜、カシューナッツのレモンクリームスパゲッティ⑨⑨ 器に盛り、④の食塩無添加カシューナッツと胡椒をふる。