トップ  >  知る・楽しむ  >  工房だより

工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

オンラインショップや直売店で限定で販売しているクッキーやパウンドケーキは、全てアリマの工房で手作り。国産材料にこだわった生地にたっぷりのナッツを使用しています。 生地の食感、ナッツの香ばしさをより一層引き立たせる為に、1枚ずつ1本ずつ丁寧に焼き上がり具合をチェックしています。 2018.02.19 活動紹介

お客様の安心・安全のため、アリマの工房では異物の除去に力を注いでいます。 製造段階で人の目による手選別、包装段階で金属検出機・X線検査機に製品を通します。そうして初めて「商品」として出荷されるのです。 X線検査機を通った商品はそのすべてが画像として保存され、包装担当のスタッフが毎日チェックしています。 2018.02.19 工房の日常

毎年の恒例行事、節分豆の量り売り! 一部店舗には工場部員が直接伺い、接客しております。 工場部員にとってはお客様と直接お話できる数少ない機会、アリマに対するお言葉を頂いたり、楽しく世間話をしてみたり。 地域によっては落花生をまく、ヒイラギの葉に鰯の頭を刺すなどの文化があるそうですが、皆さんはどのような節分を過ごしましたか? 2018.02.05 活動紹介