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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

朝夕冷える日が続きますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。秋はいろいろな農作物の収穫シーズン。弊社でも、落花生の一大産地である千葉県の農家さまのところにお伺いしてきました。 写真は、落花生が掘り出された直後の様子です。地面を埋め尽くすほどたくさんの落花生はかなりの迫力でした。このあとしばらく乾燥させれば、晴れて収穫完了です。そうして「新物」として弊社に届きます。楽しみにお待ちくださいませ。 2022.11.15 素材レポート

10月中頃からの秋を感じる間もなくすっかり寒くなり、慌てて冬支度をされた方も多いのではないでしょうか。  さて今回は、落花生の原産地である中国山東省の様子をお届けします。 写真は、収穫直後の様子。これから念入りに乾燥させ、その後いよいよ焙煎されます。 現地からも、今年の落花生は例年よりも甘みが強くて美味しいよ!と太鼓判。  我々も、到着を今か今かと待ち焦がれています。  11月中旬のお届けまで、今しばらくお待ちくださいね。 2021.10.25 素材レポート

初夏のような陽気が心地よい日も増えてきました。皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、本日はいかり豆の製造風景の一部をご紹介します。 写真の左側と右側のそら豆を見比べてみてください。左は仕入れ直後の乾いた原料で、これを数日間水に浸すことで右のように膨らみます。 およそ倍近くまで膨らんだ豆をフライすることで、お馴染みの「いかり豆」になります。 より美味しいいかり豆を目指して、時間をかけて丁寧に作っています。 2021.05.10 素材レポート