Recipe #01
ピーナッツの食感や香ばしさ、パクチーの香りを生かした彩り鮮やかなエスニック風サラダ。
ボリューム満点で、ランチやディナーのメイン料理としても最適です。

牛肉:150g
[下味用]
ナンプラー:小さじ1(醤油でも)
砂糖:小さじ1/2
ニンニク:1/2片
チリパウダー:小さじ1/6
(唐辛子の輪切りや一味・七味唐辛子、柚子胡椒などでも)
ピーナッツ:30g
パクチー:1枝(セロリの葉でも)
紫タマネギ:1/4個
ミニトマト:10個
葉野菜:50g
(写真はグリーンリーフとルッコラを使用。
トレビス、サニーレタス、クレソンなどでも)
[ドレッシング]
ナンプラー:小さじ1(醤油でも)
スダチ:1個(レモン果汁小さじ2でも)
オリーブオイル:小さじ2
胡椒:適量
① 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ボウルに下味用の、ナンプラー、おろしにんにく、チリパウダー、砂糖を入れ、牛肉を加えてもみこむ。
② 紫タマネギは繊維に垂直に薄切りにする。パクチーは1~2cmの長さに切る(トッピング用に少し取っておく)。葉野菜は一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。これらの野菜をボウルで軽くあえておく。
③ ピーナッツは粗く刻む。
④ ドレッシングの材料を混ぜる。
⑤ フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、①の牛肉を広げながら並べて焼く。
⑥ お皿に②の野菜を盛り、⑤の牛肉をのせる。上から刻んだピーナッツを散らし、ドレッシングをまわしかける。トッピング用のパクチーを散らす。