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工房だよりDiary

日々の工房の様子や原材料・産地の話、
アリマで働く人の想いをご紹介します。

梅雨でじめじめした日が続きますが、稲美町では稲穂がすくすくと育っています。皆様はいかがお過ごしでしょうか。   今回は「ピスタチオ」焙煎後の選別工程をご紹介します。 殻付きで売られていることが多いピスタチオも、ほかのナッツ同様に良品の選別を行う必要があります。   ただ、殻があるため、その選別は一筋縄にはいきません。 見た目だけでなく触感・香りなど、五感を総動員させた熟練の感覚を頼りに選別しています。 2021.07.06 工房の日常

日中気温が高まり、工房内も暑さがますます厳しくなってきました。 熱中症の対策を万全に、日々仕事に取り組んでいます。 夏季もっとも大変な作業の一つに「焙煎機の内部清掃」があります。 写真はまさしくそれを行っているところです。 焙煎後の炉内を丁寧に掃除して、次の焙煎に備えます。 丁寧に扱えば長く使えるのは、どの機械も同じこと。 工房の職人が設備を大切に守っていくことも、大切な仕事の一つです。 2021.06.21 工房の日常

快晴の下行われた、キッチンカーでの出来立て配布は大成功となりました。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 普段はなかなか味わえない、揚げたてのピーナッツはいかがでしたか? 「同じものが店でも売っているなら・・」と、店内にお戻りになるお客様もしばしばおられました。 出来立ての商品の美味しさを皆様に味わっていただけたことを心から嬉しく思っています。   次回の出店が決まりましたら、またご案内します。 2021.06.07 活動紹介