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Recipe #16

ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ

  • 2017.11.13
  • カシューナッツ
  • アーモンド

ゴロゴロ入ったナッツの食感と香ばしさが美味しさのポイント。トマトの酸味とナッツの甘味の相性も抜群です。焼いたお肉やお魚のソースにしても美味しい!

ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ
材料【2人分】

スパゲッティ:180g

ベーコン:40g

ニンニク:1片

玉ねぎ:1/4個

ケッパー:小さじ2

パセリ:小さじ1

無塩カシューナッツ:25g

無塩アーモンド:25g

オリーブオイル:大さじ1

赤ワイン:大さじ2

カットトマト缶:1/2缶(200g。ホールトマトの場合は手で潰す)

塩:小さじ1/2

胡椒:適量

作り方
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ①① ベーコンは1cm幅に切る。ケッパーは粗めに、玉ねぎとニンニク、トッピング用のパセリをみじん切りにする。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ②② カシューナッツとアーモンドは粗く刻む(ビニール袋に入れてすりこぎなどで砕いても)。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ③③ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを弱目の中火で炒める。しんなりとしたら、ベーコンとケッパーも加えてさらに炒める。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ④④ 赤ワインとカットトマトを加え、グツグツと煮立ったら弱火にして3分煮る。塩・胡椒で味を整える。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ⑤⑤ パスタを塩を加えた湯で茹でる(表示の時間より2分くらい短めでいい)。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ⑥⑥ ④のフライパンに⑤の茹でたパスタを加えて、1分半〜2分、パスタがちょうど良い固さになるくらいまでソースの中で煮る。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ⑦⑦ ②のナッツ(トッピング用に少し残しておく)を加えて一混ぜしたら火を止める。
  • ナッツたっぷりトマトソーススパゲッティ⑧⑧ 器に盛り、残したナッツとパセリを散らし、胡椒をふる。