トップ  >  知る・楽しむ  >  マーメイドレシピ  >  かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ

Recipe #15

かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ

  • 2017.10.14
  • ピーカンナッツ

タルト生地の代わりに食パンで作る簡単キッシュ。かぼちゃの甘味、カマンベールチーズの塩気と、ピーカンナッツの香ばしさは好相性。トロッツと滑らかなキッシュの中にカリッとしたナッツの食感が楽しいレシピ。

かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ
材料【2人分】

かぼちゃ:正味100g

素焼きピーカンナッツ:30g

食パン:5枚(サンドイッチ用の薄いもの)

オリーブオイル:小さじ1

ベーコン:25g

カマンベールチーズ:40g

卵:1個

生クリーム:大さじ4

塩:ひとつまみ(小さじ1/8)

胡椒:少々

パセリ:お好みで

作り方
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ①① かぼちゃは2cm角くらいに切る。耐熱の器に入れてラップをし、600wのレンジで約2分、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ②② ピーカンナッツをフライパンで乾煎りする。(こうすると香りがぐっと良くなる)オーブンを180℃に予熱する。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ③③ 食パンの耳を取り除き、三角形に半分に切る。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ④④ グラタン皿にオリーブオイルを塗り、③の食パンを敷き詰める。指で押してくっつけるように。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ⑤⑤ ベーコンを適当な長さに切り、底に敷く。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ⑥⑥ かぼちゃを入れ、カマンベールチーズをちぎりながら加え、ピーカンナッツも散らす。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ⑦⑦ 卵、生クリーム、塩、胡椒を混ぜ、⑥に注ぐ。
  • かぼちゃとカマンベールチーズとピーカンナッツのパンキッシュ⑧⑧ 180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く(途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる)。お好みでパセリをふる。