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Recipe #19

アーモンド風味のローストチキン

  • 2018.01.10
  • アーモンドペースト
  • クリスマス

いつものローストチキンもアーモンドペーストを加えることで、風味アップ。ジューシーな鶏肉にアーモンドのコク、香りがとてもよく合います。

アーモンド風味のローストチキン
材料【2人分】 調理時間:45分(漬ける時間を除く)

鶏骨つきもも肉:2本(約650g)

塩:小さじ2/3

アーモンドペースト:大さじ2

醤油:小さじ2

赤ワイン:小さじ2

オリーブオイル:小さじ1

マスタード:小さじ1

胡椒:適量

じゃがいも:適量

葉野菜:お好みのものを適量

作り方
  • アーモンド風味のローストチキン①① 鶏肉に塩をまぶして、冷蔵庫で30分置く。
  • アーモンド風味のローストチキン②② アーモンドペースト、醤油、赤ワイン、オリーブオイル、マスタード、胡椒を混ぜる。
  • アーモンド風味のローストチキン③③ ①の鶏肉に②をまぶして冷蔵庫で30分以上置く。
  • アーモンド風味のローストチキン④④ じゃがいもは大きめの一口大に切って、水にさらし、水気をよく拭き取ってから、塩とオリーブオイル適量を和える。オーブンを200℃に予熱する。
  • アーモンド風味のローストチキン⑤⑤ 天板に網をのせ、③の鶏肉(皮目を上に)と④のじゃがいもを並べて、オーブンの中段に入れて30分焼く。
  • アーモンド風味のローストチキン⑥⑥ 途中、10分ごとに鶏肉の上下を返す。じゃがいもも焦げないように、返す。
  • アーモンド風味のローストチキン⑦⑦ 焼けたらお皿に、お好みの葉野菜と共に盛る。